Framboises en pagaille !

, , , ,

Depuis quelques jours je fais une cure de framboises, il y en a des tonnes dans le jardin. Cela fait que midi et soir, au programme du dessert il y a des framboises fraîches (accompagnée de la crème chantilly vanille maison miam !).
Bien sûr avec cette abondance de framboises, il fallait que je les prépare d’une autre façon que « fraiches » car même si c’est la meilleure façon de les manger, c’est pas mal aussi de varier.

Ayant quelques boites remplies de framboises aussi au congel (mon père a cueilli 10 kilos de framboises du jardin et j’en trouve encore !), je me suis dit, tiens ce serait pas mal par cette « chaleur » un bon petit sorbet aux framboises maison. Un paquet de framboises, quelques cuillères de sucre de canne liquide, un peu de jus de citron et hop au mixeur à légumes.

Et là, oh my god le résultat, ce sorbet était tout juste délicieux !

Il y a aussi une recette que j’adore car très facile à faire qu’une amie de Montréal Julie qui est un gâteau au yaourt, en plus pas besoin de mesure, c’est le pot de yaourt qui vous permet de mettre les bonnes quantités.

En y ajoutant du chocolat et des framboises, avec une petite touche de crème chantilly à la vanille, j’en redemande !


Gâteau au yaourt de Julie

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 à 45 min
Mode de cuisson : au four

Ingrédients :
1 pot de yaourt (à la vanille de préférence)
2 pots de sucre
3 pots de farine
3 œufs
½ pot d’huile
Framboises, Vanille, rhum, zeste de citron, cannelle…

Étapes :
1. Mélanger le sucre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
2. Ajouter la farine. Pour un gâteau plus léger : on échange un pot de farine contre un pot de Maïzena. Pour un gâteau au chocolat : 1 pot de farine, 1 pot de maïzena, ½ pot de chocolat en poudre, ½ pot de farine ;
3. Saler (pour un gâteau plus léger et qui gonfle encore plus on préfère le bicarbonate de soude), ajouter de la levure (Une cuillère à café)
4. Ajouter l’huile. Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
5. Ajouter le yaourt.
6. Ajouter les parfums et ingrédients spécifiques (Framboises, pommes, Bananes, noix, pépites de chocolat, etc …)
7. Mettre au four à 220 ° pendant 30 à 45 minutes.

Un commentaire


  1. //

    Le 14 septembre, c’est trop tard pour planter des framboises ? 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *