Courge Spaghetti al arrabiata

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Halloween voit son lot de cucurbitacés en tout genre envahir la ville et ses marchés. C’est alors l’occasion de se frotter aux cousines du potiron et de découvrir toutes les variétés de courges comestibles. De toutes les formes et de toutes les couleurs, le plus difficile est de choisir.
De notre côté, nous nous sommes mouillés avec la courge spaghetti…

Facile à identifier, elle se présente sous la forme d’un ballon de rugby jaune et, une fois cuite, sa chair se débite en filaments dorés. Ça ressemble à des spaghettis, ça a le goût des pâtes mais ça n’en est pas. C’est un légume ! Bonne surprise pour ces dames, ce n’est pas un féculent.

Pour la cuisiner, c’est facile ; il suffit de l’assaisonner comme n’importe quelle plâtrée de pâte, avec des sauces à base de tomate ou de crème.
Pour les novices, sachez que la sauce arrabiatta, choisie pour cette recette, est une sauce tomate pimentée.
A vos casseroles !

Courge Spaghetti al arrabiata

Nombre de gourmands : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Mode de cuisson: au four à 190 °C (375 °F)

Ingrédients :
1 grosse courge spaghetti
1 oignon
2 gousses d’ail
1 poivron rouge
1 petit piment ou quelques gouttes de tabasco
1 grosse boîte de tomates en dés
2 c.s. de concentré de tomates
1 c.s. d’huile d’olive
1 c.s. de vinaigre balsamique
sel et poivre
parmesan (facultatif)

Etapes :

1. Préchauffez le four à 180°C (350° F).
Coupez la courge spaghetti en 2 dans le sens de la longueur. Évidez-la afin d’en retirer les pépins.

2. Disposez les moitiés dans un plat en pyrex (la chair côté plat) et faites-les cuire 40 minutes en les retournant à mi-cuisson.

3. Pendant ce temps, préparez la sauce : faites revenir l’oignon et l’ail émincés dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez le poivron coupé en dés et le piment émincé en fines lanières (veillez bien à retirer les pépins du piment sinon vous risquez de le sentir passer…). Faites revenir le tout quelques minutes.

4. Ajoutez les tomates en dés, le concentré de tomates, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
Laissez mijoter le tout à feu doux 45 minutes à 1 heure (plus ça mijote, meilleur c’est).

5. Une fois la courge cuite, il suffit de détacher ses filaments en grattant à l’aide d’une fourchette. Égouttez les spaghettis et servez-les accompagnés de votre sauce al arrabiata.
Vous pouvez même saupoudrer le tout de parmesan râpé pour pousser l’illusion jusqu’au bout…


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