Tarte au Citron « On the track » Lodge

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Depuis quelques semaines  « wwoofing » dans la Lodge « On the track » perdue dans les marlborough sounds en Nouvelle-Zélande au milieu de la « Nydia track », j’ai la chance de passer une grande partie de mon temps dans la cuisine remplie de toutes sortes d’ingrédients, à tester de nombreuses recettes mais aussi à découvrir de délicieux mélanges.

La famille Francis qui s’occupe de la lodge garde ses traditions très anglaise, on a toujours le droit au « morning tea » et « afternoon tea », me voici donc à manger 5 à 6 fois par jour, je me demande si je vais survivre lorsque je retournerai à mes boites de thon assaisonnées…

Une des potions magiques que j’ai découvert à la lodge s’appelle « Citrus Passionfruit Curd », c’est une sorte de confiture très épaisse car à base d’œufs et de beurre, mélangé à des citrons et des fruits de la passions.

Je ne peux m’empêcher chaque matin d’en étaler une bonne couche sur mes tartines, mes papilles réclamant ce délice. On la trouve sur le marché de Nelson, le marchand s’appelant « La Moutère Gold » , je pense que je vais devoir en ramener quelques pots à la maison.

Voici une recette de Norma, Chef de la cuisine de la lodge, très facile à réaliser et très vite dégustée. Le plus long sera de venir en Nouvelle Zélande pour acheter quelques pots de Citrus Passionfruit Curd, ou alors réalisez vous-même cette délicieuse pâte à tartiner.

Pour la Lemoncurde (environ 600g)

Ingrédients

4 citrons [peuvent être remplacés 2 oranges et 1 citron pour la version Orange Curde, 5 ou 6 citrons vert pour la version Lime Curde
120 g de beurre non salé
300 g de sucre caster
3 œufs

Etapes

  1. Gratter le zest des citrons et garder le de coté
  2. Presser les citrons, vous devez obtenir environ 150ml de jus de citron
  3. Couper le beurre en petits morceaux et déposer le dans un bol ou récipient que vous pourrez par la suite utiliser au dessus d’une casserole (comme bain marie, sans toucher l’eau)
  4. Avec le beurre, mélanger le sucre, le zest de citron et le jus
  5. Débuter le bain marie sans que le bol touche l’eau de la casserole
  6. Mélanger la mixture jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement fondus
  7. Battre légèrement les œufs dans un bol, puis passer les œufs à travers une passoire fine au dessus du bol contenant le mélange de citron, faire bien attention de mélanger continuellement pendant que ça mijote, jusqu’à ce que la mixture s’épaississe. Cela prendra 20-25 min. En aucun cas, le mélange ne doit bouillir.
  8. Quand la mixture est épaisse de telle manière qu’elle colle à une cuillère, enlever le récipient du bain de vapeur.
  9. Verser le mélange dans des verrines stérilisées

Pour la Tarte au citron

Ingrédients

1 pate brisée
250 g de mascarpone
5 cuillères à soupe de Lemoncurde
[100g de féculent sec : riz, haricots]

Etapes

  1. Beurrer un moule, étaler la pâte brisée et la piquer avec une fourchette
  2. Mettre par-dessus une couche de papier sulfurisé
  3. Déposer les féculents par-dessus, cela sert uniquement à tasser la pâte
  4. Cuire au four à 175°C pendant 10 min, ôter ensuite le papier sulfurisé et les féculents
  5. Dans un bol, mélanger le mascarpone et la lemoncurd
  6. Répartir le mélange sur la tarte
  7. C’est prêt, mais le mieux est de garder la tarte quelques heures au réfrigérateur avant de servir

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